Pampepato

17 Settembre 2019

Il panpepato (o pampepato) è un dolce tipico ferrarese offerto in dono agli alti prelati della nobiltà ferrarese. Una specialità ricca di storia, ma soprattutto di sapore, infatti, il panpepato è stato riconosciuto come prodotto tipico dalle regioni italiane più interessate (Umbria, Toscana ed Emilia-Romagna).

Gli ingredienti sono semplici e naturali:

noce moscata

Preparazione:

  • Tosta la frutta secca e mettere in ammollo l‘ uva passa (una decina di minuti ca).
  • Sciogli il miele con l’acqua, e versarlo in una ciotola insieme al cioccolato
  • AggiungI la frutta secca, spezie, farina e uva passa.
  • Lavora velocemente con le mani (l’impasto deve essere omogeneo) formando una pagnotta.
  • Sistema in uno stampo rivestito di carta forno e infornate a 180° (circa 20 minuti).

Lasciare raffreddare et voilà! il dolce è fatto!

Articoli correlati

Sassanelli pugliesi

I sasanelli sono una specialità pugliese tipica del periodo natalizio. Fondamentali per questa ricetta sono gli ingredienti genuini che trasmettono ai biscotti un profumo ed un sapore artigianale. Scopriamoli insieme: Ingredienti: 1kg di farina300ml vincotto200gr...

Chicche alla frutta secca

Dolcetti o scherzetti? Per preparare questi bon bon, servono pochi prodotti e tanta golosità! Pronti? Facciamoli insieme: Ingredienti: Cioccolato fondente (quanto basta)25 gr. uvetta passa20gr. arancia candita 25gr pinoli100 nocciole tostate Procedimento: Unisci 100...

Pan dei morti

Il pan dei morti è un dolce tipico delle regioni del nord ( ricetta originaria di Milano). Viene preparato nel periodo della ricorrenza dei defunti ( 2 novembre) in segno di ricordo e affetto. Prepariamoli insieme: 6 albumi Noce moscata q.b. ( da grattugiare) Vini...

Torta invisibile mele, miele e noci

Le torte "invisibili" sono le preparazioni che hanno più strati di frutta e meno impasto. Golosissime, fanno bene all'umore..e alla salute! Vediamo insieme gli ingredienti: 6 mele70gr farina 20gr zucchero 30gr miele2 uova 50gr gherigli di nocecannella in polvere ( a...

0